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一夜堂@中区千代田 : トーカイ ノスタルジックラーメン PLUS
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一夜堂@中区千代田 : トーカイ ノスタルジックラーメン PLUS
今回の訪問店は中区千代田の一夜堂さん。 創業は平成4年。ノスタルジックと呼ぶにはまだ歴史が浅いので... 今回の訪問店は中区千代田の一夜堂さん。 創業は平成4年。ノスタルジックと呼ぶにはまだ歴史が浅いのですが、店構えは昭和の雰囲気です。 以前は材木屋を営んでいて、その頃からスープや焼豚を作っては夜食に食べたり、友人たちに振舞ったりしていたとのこと。 ご主人が幼い頃に食べた玉子とじラーメンの味を思い出し再現して作っているそうです。 開店早々に口コミで噂が広がり、新横浜ラーメン博物館のデータベース「日本のラーメン大図鑑」でも取り上げられたという実力派。 注文したのは、一夜堂中華そば(玉子とじ)の焼豚増しである“特製”。メニューには載っていなく、常連さんがよく注文しているのを見受けます。 鶏ガラと魚介のシンプルなダシに、焼豚の煮汁をつかった甘くて味が濃いめな醤油ダレ。これがふんわりした玉子と良く合うんですよね。 細めの縮れ麺からもノスタルジーが滲み出ていますね。チュルチュルした食感が懐かしくも面白い