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鰹と須萬と歯鰹 : 土佐料理 旬の鰹がゆく!
鰹三兄弟の個性とそれぞれの真の実力 【本鰹 カツオ】 高知の沖で釣りをした仲間同士、鰹類で最も旨い... 鰹三兄弟の個性とそれぞれの真の実力 【本鰹 カツオ】 高知の沖で釣りをした仲間同士、鰹類で最も旨い魚種の話になると、本鰹よりも須萬や歯鰹の名を挙げるのです。私もそう思っています。 【須萬 スマ】 でもそれは魚好き万人の評価ではありません。自身で釣って、自身で全てを手当てし、食し比べた者の漁獲魚に対する特別な想いでしかないのかも。 市場流通する魚の価値は、多くの人が実際にそれを様々な料理法で食して後に確立する評価なのですから。 【歯鰹 ハガツオ】 先ず、スマや特にハガツオはカツオに比べ鮮度保持が難しく、漁獲遠隔地で本来の味わいを楽しむのは、鮮度管理と流通システムが発達した現在でも簡単ではない魚種です。 さて、今日比較紹介させていただく三種の鰹類。何れもが回遊魚ですから、これを精度高く遊漁で漁獲するためには、近海の漁況情報をつかむことが必要です。鰹と須萬はそれがあれば香南市の沖でも満足できる釣