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アサヒビール、本場ドイツのビール醸造学の“マスター”が監修した「アサヒ ザ・マスター」発売 | 日経デザイン
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アサヒビール、本場ドイツのビール醸造学の“マスター”が監修した「アサヒ ザ・マスター」発売 | 日経デザイン
2009/03/05 アサヒビール、本場ドイツのビール醸造学の“マスター”が監修した「アサヒ ザ・マスター」発... 2009/03/05 アサヒビール、本場ドイツのビール醸造学の“マスター”が監修した「アサヒ ザ・マスター」発売 アサヒビールは、ビール新商品「アサヒ ザ・マスター」2品種(缶350ml、缶500ml)を、5月26日から全国で発売する。価格はいずれの品種もオープン価格だが、「スーパードライ」と同様、レギュラービールの価格帯となる。 ドイツの「ビール純粋令」に定められた原材料である麦芽・ホップ・水のみを使用し造ったビールで、原材料にもドイツ産ホップとドイツ産麦芽を使用し、ドイツ伝統の醸造法を採用した。また、ドイツのビール醸造学の中で最も権威の高い大学の一つである「ミュンヘン工科大学」から醸造学の“マスター”の称号を与えられた醸造家が監修している。アサヒビールによれば、このドイツ醸造学の“マスター”を取得した醸造家は日本で唯一、同社にしか存在していないという。 パッケージは、ドイツの国旗や紋章