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本日の表題は、『いつまでもデブと思うなよ』(新潮社)の著者、岡田斗司夫さんのアイデアから拝借したも... 本日の表題は、『いつまでもデブと思うなよ』(新潮社)の著者、岡田斗司夫さんのアイデアから拝借したものです。 岡田さんは、一年間で50キログラムというすさまじいダイエットに成功した初めの一歩として、「食べたモノをひたすら書き記録し続けること」が欠かせないといいます。 そしてこれを「レコーディング・ダイエット」と銘打ちます。 なぜ、「書いただけ」でやせられるのか? この答えが知りたい人は、本か2007年11月6日発売の「日経ビジネスアソシエ」をお読みになってください。 この本の中で、私が一番重要だと思えたパートは、次の一節です。 まじめに記録し続けて二週間。「面倒だなぁ」と思いながら自分の食べたものを「食事記録」と題したテキストファイルに黙々と書き込んでいたときのことだ。 書いているうちに小腹が空き、ファンタとおかきをつまみながら、書き続けた。で、気づいた。 (うぉう!危ねぇ。あやうく、おかき