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ケーキの焼き具合で未来の嫁を探してた?バプカと呼ばれるケーキのお話。 BONITA message ~私を幸せにするライフスタイル~ ボニータ・メッセージ 1/1
先週末にイースターを終えたポーランド。パン屋さんなどでもバプカを売っているのはあまり見ないのです... 先週末にイースターを終えたポーランド。パン屋さんなどでもバプカを売っているのはあまり見ないのですが、ここ1週間は、あちらこちらでバプカが目に付きました。ポーランドのイースターでは朝食の席にどうしてもなくてはならないこちらのケーキ。 昔の女性は、それはそれは気合を入れてこのバプカを作ったそうです。というのも、『うまく焼けるか否か』というのは、結婚を決める際の重要なチェックポイントだったそうです。ですので、このレシピは代々その家で母から娘へひっそりと受け継がれていったものだそうです。 昔の人がどれだけ真剣にこのバプカ焼きをがんばっていたかという史実がマリア・シレジャンスカ史の本に書かれています。彼女は、19世紀に約600種の料理のレシピ本を出した、まさにポーランド料理界の母。その後も20世紀初頭にも数冊の料理本をだしています。 昔はバプカを作る前には、隙間風でケーキがしぼまないように、台所を締
2010/04/07 リンク