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梅雨の季節になりました。じめじめするので、晴れた青空が恋しくなります。しかし、雨があるから食糧や... 梅雨の季節になりました。じめじめするので、晴れた青空が恋しくなります。しかし、雨があるから食糧や飲料があると雨に感謝すると、梅雨も楽しめそうです。この時期ですが、夏に楽しめる野菜果物たちが店頭に目立ち始めています。まだ、夏到来!という季節ではないので、今回は通年みかける定番野菜『もやし』をご紹介したいと思います。特別目立つわけではないけど、みんなに1年中愛されている野菜だと私は思います。 もやしは、中国、ビルマなどでは古くから食べられていました。日本では、平安時代に薬用として利用されていたそうです。もやしという名前は、植物名ではなく、豆類や穀類などを発芽・伸張させたもの全般をいいます。種子を水に浸し日の光を与えず暗い場所で栽培したもので、野菜として扱われています。弱々しいイメージの表現で使われがちですが、低カロリーで栄養価も優れた野菜です。ビタミンC、ビタミンB、カルシウム、鉄分、食物繊維
2009/12/22 リンク