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ナポレオン aka ミルフイユ – おかわり100杯!
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ナポレオン aka ミルフイユ – おかわり100杯!
いくつものレイヤーから成る ナポレオンケーキ フライパンで焼きました 笑 1月、主人のお誕生日のお料理... いくつものレイヤーから成る ナポレオンケーキ フライパンで焼きました 笑 1月、主人のお誕生日のお料理のお写真です。 「ミルフィーユ」と聞くと日本人にはなじみがありますが、要するにパイのように何層にも重なったものをミルフィーユ(本当のフランス語ではミルフイユ)と言います。 ナポレオンは英語圏のミルフイユのこと。 スポンジケーキ、パイ生地、カスタードクリーム、生クリーム、フルーツの層でできたショートケーキです。 引越しをしてから我が家にはオーブンがないので、このケーキはフライパンで焼きました。そしてハンドミキサーもありません。スポンジケーキ作りは主人も巻き込み結構地獄でした。笑 このまま原始的生活を維持していると、数年後には筋肉モリモリになれそうです。 フライパンで焼くケーキは、火加減が命。 まるで小麦粉とバターを炒めるときのように、ごく弱火で時々火からフライパンを離し、食材を焦がさずに温度