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微生物がつなぐ、日本酒とチーズ。挑戦し続ける蔵元を訪ねて | 仙禽〈せんきん〉(栃木) - CHEESE STAND Media
チーズは、発酵文化による産物のひとつ。日本にも伝統的で豊かな発酵文化がたくさんありますが、その中... チーズは、発酵文化による産物のひとつ。日本にも伝統的で豊かな発酵文化がたくさんありますが、その中でも「日本酒」は、実はチーズの美味しさをグンと増してくれる魅力を持っています。 チーズの楽しみを増やしていくために、日本人の食生活に欠かせない発酵のつくり手を巡るレポート。今回は、原点回帰の酒づくりに挑む蔵、栃木県さくら市にある「株式会社せんきん」を訪ねました。 仙人に仕える鶴、それが由来 かつて日本人は、目に見えない微生物を相手に感覚で酒をつくっていました。それが明治になり、技術革新が進むと、人工的に作られた酵母や酸が登場し、安定した酒づくりが行われるようになりました。 そんな便利な時代に、あえて原点回帰の酒づくりに挑む「株式会社せんきん」。蔵名は「せんきん」、銘柄名は漢字で「仙禽」です。仙人に仕える鶴からその名が付きました。 小さな城下町だったさくら市で、創業1806年から清酒製造を営んでき
2018/04/03 リンク