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パルメザンと一緒!?「パルミジャーノ・レッジャーノ」のストーリー&美味しい食べ方 - CHEESE STAND Media
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パルメザンと一緒!?「パルミジャーノ・レッジャーノ」のストーリー&美味しい食べ方 - CHEESE STAND Media
900年以上も前から今とほとんど変わらない製法で作られ続けている、イタリアのパルミジャーノ・レッジャ... 900年以上も前から今とほとんど変わらない製法で作られ続けている、イタリアのパルミジャーノ・レッジャーノ。 約40㎏もの堂々とした姿、歴史、そしてその味わいは別格で、“チーズの王様”と讃えられているのも納得のチーズです。 パルミジャーノ・レッジャーノってどんなチーズ? パルミジャーノ・レッジャーノが作られているのは、イタリア半島の付け根を流れるポー川周辺。その中でも、パルマ、レッジョ・エミリア、モデナの3県全域と、ボローニャとマントバの一部地域のみと厳密に定められています。 牛たちの餌は、その地域の牧草と植物性飼料のみと厳しく規定されているので、原料となる牛乳は、その土地ならではの風味を持った高品質なもの。そして添加物を一切使うことなく、熟練の職人たちが伝統的製法で作り上げ、長い熟成期間を経て完成します。 その熟成期間は、最低12か月。多くは24か月以上にもなります(まれに6年熟成というも