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chilliぶろぐ - Chilli Blog タイ料理三昧
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毎月、月半ばまでの前半は仕事でドタバタしているんですが、つい先日タイの友人が料理を作りに来てくれ... 毎月、月半ばまでの前半は仕事でドタバタしているんですが、つい先日タイの友人が料理を作りに来てくれました。 うちからは遠く離れた場所に住んでいるんですが、タイに帰省していた帰りに寄ってくれて、色々と調味料なども戴いてしまって感謝しきり。 とりあえずかなり種類は多いんですが、一通り作ってくれた料理を紹介します。 鶏肉とナッツのチリオイル炒め。 具材としては鶏肉&カシューナッツの他にパープルビューティー(スイートペッパー)、タマネギ、そしてPepper's jpのアンチョ・ドライ。 味付けにはチリ・イン・オイルをメインに使っているんですが、このアンチョが凄まじく美味しくてビックリ。唐辛子としては最も辛さが弱いんだけど、大きめにカットして料理に使うことでネットリとした歯触りになってくれること。さらに香りも適度なのでマッチングも最高でした。友人も「この唐辛子なに??」と興味津々だったようです。あまり