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今からでも間に合う梅仕事☆ 完熟梅でジュースをつくる - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
梅仕事、今年はしません!と書いたのですが。 お店で黄色く色づいた梅の実を見て、考えを変えました。 ... 梅仕事、今年はしません!と書いたのですが。 お店で黄色く色づいた梅の実を見て、考えを変えました。 梅ジュース作りました! ごめんなさい。完熟梅でつくりたくなっちゃったの☆ そして仕込み終わったのがこちら☆ 左が基本のジュースで「梅+上白糖」。 右が「梅+氷砂糖+酢」のお酢を加えた梅サワー。 これは仕込んでから3日目の状態です。 当然ですけれど、お酢を加えた方がジュースがよく出ていますね。 でもね、両方とも3日目とは思えない、ジュースの出方でしょう! これには理由があるんです! 梅の実を冷凍することで、短期間で、しかもたっぷりとジュースがとれる方法を紹介します。 基本の梅ジュース 材料 梅 500g 砂糖 梅の半量を目安に 作り方 梅をよく水洗いし、傷のあるものは取り除きます。 竹串でヘタの部分を取り除き、その窪みを布巾などでよく拭きます。あわせて布巾で梅全体をよく拭きます。(結構
2015/06/24 リンク