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銀杏で一杯は危険がいっぱい | 意外と死ねちゃう家庭の化学
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銀杏で一杯は危険がいっぱい | 意外と死ねちゃう家庭の化学
銀杏で一杯は危険がいっぱい 秋が深まってくると、道路のそこらかしこに落ちていて、独特の臭いとともに... 銀杏で一杯は危険がいっぱい 秋が深まってくると、道路のそこらかしこに落ちていて、独特の臭いとともに秋の風物詩となっている銀杏。茶碗蒸や串揚げ、私たち日本人にはとてもなじみ深い食材だ。しかし、この銀杏、実はかなり厄介な毒を持っていることをご存知だろうか。 愛すべき晩秋の味覚だけに、改めて銀杏の脅威をシェアさせていただきます。 歳の数以上食べてはいけない 古くから銀杏は「歳の数以上食べてはいけない」という言い伝えがあり、過剰摂取による死亡事故も起こっているほど危険な珍味なのだ。これは、銀杏の持つ有毒成分「4-O-メトキシピリドキシン」が原因だ(なぜか「チルビリドキシ」という名前が「銀杏毒」で検索すると出てくるが、コピペミスだろう)。 この化合物はビタミンB6で知られるピリドキシンという化合物に非常によく似ており紛らわしい。我々科学者の中では両方並べて間違え探しの問題にできるくらいなのだが…、面