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EM栽培 野菜ソムリエサミット大賞受賞の「高糖度桃太郎トマト」 | EM(微生物)の力で環境を守る
http://www.vege-fru.com/agri/project/summit/report20140215.html 「30年程前に登場して以来、桃太郎... http://www.vege-fru.com/agri/project/summit/report20140215.html 「30年程前に登場して以来、桃太郎は全国的なブームになりましたが、実は作りにくい品種。病気に弱く、繊細な管理が必要で、収穫量は少ない。昔は周辺の農家の9割が作っていましたが、今ではうちだけですね」と蘇鉄氏。「でも、味が抜群。甘味と酸味のバランスがよく、トマト本来の味がするんですよ」と、栽培が難しいにもかかわらず作り続ける理由を語る。栽培の柱は、旨み成分に富む「桃太郎プレミアム」と、ミニトマトの「千果」と「ピンキー」で、注目すべきは蘇鉄園芸が栽培する桃太郎の糖度の高さ。一般的なスーパーで販売されているトマトは4〜5度ほどだが、「蘇鉄とまと」は7〜8度。“甘くておいしい”自慢のトマトだ。 味の決め手の第一は、「幼い頃から叩き込まれた」という土作り。試行錯誤の末、牛フン
2014/06/24 リンク