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第45話 しらす ~しらすの栄養~: 【栄養学】タイランリーのグルメブログ
さて、今日の夜食べたのは・・・ しらすです(*´∀`*) ということで、今回はしらすの栄養について見てい... さて、今日の夜食べたのは・・・ しらすです(*´∀`*) ということで、今回はしらすの栄養について見ていきますね(´∀`*) しらすは、骨や内臓も気にすることなく1匹そのまますべてを食べられる食材なので、捨てる部分がない分、栄養価が高いです。 また、しらすには魚の脂肪酸であるDHAやEPAが多く含まれているので、心筋梗塞や脳梗塞のリスクを軽減できます。 そして、しらすにはカルシウムも豊富に含まれています。 しらすに含まれるカルシウムを効果的に摂取するには、ポン酢やお酢などと一緒に食べるのが良いです。 というのは、柑橘類やお酢に含まれるクエン酸やリンゴ酸などの有機酸が、カルシウムと結合して上手に体内へカルシウムを吸収してくれるからです。 更に、しらすには、たんぱく質やビタミンB1、B2が多く含まれています。 これらを効果的に摂取するには、しらすと一緒にほうれん草や豆腐やクルミを食べると良いで
2017/02/21 リンク