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米のつぶつぶアイス「らぁいすくり~む」、船橋の米穀店が販売開始
「今後は各地のブランド米を使った商品化も考えている」と話す牧野さん。現在は、「牛乳味」と「抹茶味... 「今後は各地のブランド米を使った商品化も考えている」と話す牧野さん。現在は、「牛乳味」と「抹茶味」がある アイスクリームに使っているのは、一般に流通している米よりも径が小さく円に近い形をした「つぶゆき」という品種。船橋市内で牧場を営み、既に市内産のイチゴを使ったアイスクリームの製造で実績のある「アルトポンテ」(松戸市)が製造を手掛ける。五つ星お米マイスターの資格を持つ店主の牧野基明さんが監修した。 「日本で初めての極小粒うるち米」といわれている「つぶゆき」が粒のままアイスクリームの中に混ぜ込んであり、口に含むとゴロゴロっとしたようなプチプチとした不思議な食感が特徴。炊いた後の米を混ぜ込んでいるため、そしゃくしているうちにご飯に戻る。「よくかんで、味わいながら食べてほしい。かめばかむほど味が出るアイスクリーム」と牧野さん。 現在、牛乳味と抹茶味の試作品が完成しており、アイスに混ぜ込んであるの
2012/06/20 リンク