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腸管出血性大腸菌の堆肥から植物体への移行について - アグリサイエンティストが行く
前エントリーにおける摂津国人さんからのコメントに対し、職場で調べてみたところ、少しわかったことが... 前エントリーにおける摂津国人さんからのコメントに対し、職場で調べてみたところ、少しわかったことがあったので、返答もかねて簡単にエントリーにしてみた。ほとんど検索で見つけたので、リンク集に近いものになりました。 牛ふん堆肥での大腸菌の残存についてネット検索してみたところ、以下のような記事が見つかりました。「牛ふん中の病原性大腸菌O-157含有実態調査(PDF)」。独立行政法人農林水産消費安全技術センター(FAMIC)が公表している「肥料の安全性に係る情報提供」という資料の1つです。これによると、原料となる牛ふん中には大腸菌が検出されたものの、きちんと発酵して、60℃以上に発熱したものについては製品としての堆肥には大腸菌が検出されなかったとのことです。遺伝子検査では一部製品から検出されたものもあったようですが、菌そのものは検出されておらず、また検出された事業所においては原料と製品について同じ重
2012/07/30 リンク