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【胃・食道がん治療時の食事・レシピ】つかえる、むせる、飲み込みにくいを調理の工夫で改善!
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【胃・食道がん治療時の食事・レシピ】つかえる、むせる、飲み込みにくいを調理の工夫で改善!
食道がんや胃がんなどの手術後は消化管の形や機能が変化したり、腫れたり、またマヒが残るなどして食事... 食道がんや胃がんなどの手術後は消化管の形や機能が変化したり、腫れたり、またマヒが残るなどして食事が飲み込みにくくなることがあります。さらに、術後化学療法により、口腔内炎症や唾液腺障害を併発すると飲み込みにくさに拍車がかかります。がん治療の副作用で飲み込みにくい場合の食事の工夫とレシピについてお伝えします。 胃がん・食道がん手術後の回復期の食事 胃がんや食道がんなど消化管のがんの場合、手術後の食事は、通常の量の4分の1�程度から始め、徐々に元に戻していきます。1回の食事量が少なくても、間食で補ったり、少量でも栄養価の高い食材を選んだり、水分をこまめに摂ることが大切です。 また、よくかんでゆっくり食べる、食後は上体を起こしたまま、しばらくゆったりと過ごすなど、食べ方への配慮も重要です。術式や回復の進み方には個人差がありますから、焦らず、医療関係者と相談しながら回復に努めるようにしましょう。 食