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和式作法 : 本膳料理の体系
【通解】 本膳料理の基礎は、一汁三菜にある。 「菜(さい)」は「な」のことであり、副食物のことを指す... 【通解】 本膳料理の基礎は、一汁三菜にある。 「菜(さい)」は「な」のことであり、副食物のことを指す。 一汁三菜の内容は、飯、汁、香の物、なます、煮物、焼物であり、飯と香の物は、数えない。 こうして見ると、料理の品数が「4品」ということになる。 で、 「4」 という文字について、これが「死」と同じ音であることから忌み嫌い、一汁三菜という分割した呼び方にしている。 また、菜の数は、かならず、奇数である。 このことは、日本において、奇数を陽とし、偶数を陰とする思想があり、奇数をめでたいものとすることによる。 一汁三菜、一汁五菜、二汁五菜、三汁七菜など、三汁十五菜まであるが、一汁四菜(偶数の菜)はない。 膳は、高足(たかあし)膳を用いる。高さ 40cm。 膳の配置は、かならず、まず、本膳 (一番目に出す膳) を膝前に置き、二の膳 (二番目に出す膳) を右側に置き、三の膳 (三番目に出す膳) を左