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日本料理の検索結果1 - 40 件 / 128件

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日本料理に関するエントリは128件あります。 料理日本 などが関連タグです。 人気エントリには 『「会食ではなく打ち合わせ」二階氏、5人で日本料理店へ:朝日新聞デジタル』などがあります。
  • 「会食ではなく打ち合わせ」二階氏、5人で日本料理店へ:朝日新聞デジタル

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      「会食ではなく打ち合わせ」二階氏、5人で日本料理店へ:朝日新聞デジタル
    • 日本料理ってカレーやキムチみたいな必殺技がないよな

      カレーやキムチはなんでもインド料理、韓国料理にするパワーがある 必殺技、当たれば勝ち確、確定演出 その点日本料理はしょぼい 出汁とかカレー粉一発で上書きされますよね、味噌や醤油もキムチの圧力に対抗できない、ショボすぎ 精細な味付けと言えば聞こえがいいが、味に決め手がない体幹が弱い 小技ばかり習得して必殺技がない使えない雑魚キャラが日本料理

        日本料理ってカレーやキムチみたいな必殺技がないよな
      • 「日本料理がおいしいの日本人が慣れてるだけ」「日本料理は切っただけ煮ただけ焼いただけでスパイスが貧弱」に反論が集まった話

        なも@また凍結 @namosyotakon4 日本の食事は世界一美味しいみたいな言説かなり疑問視してる 出身地が日本で日本の料理に慣れているから一番美味しく感じるだけでしょ なも@また凍結 @namosyotakon4 補足しますと、日本人が食事をするなら日本の食事が世界で一番美味しいと思います。 しかしそれが外国で生まれ育った人にも適応されるかと言うと違うと思っていて、外国で生まれ育った人は日本よりも地元の料理が一番良いと言う人が多いんじゃないかな?という話をしています

          「日本料理がおいしいの日本人が慣れてるだけ」「日本料理は切っただけ煮ただけ焼いただけでスパイスが貧弱」に反論が集まった話
        • 海外「あんな小さな国なのに…」 世界のお米料理トップ100で日本料理がほぼ独占状態に

          日本を含むアジアを中心に、世界中で食されているお米。 それぞれの国にそれぞれの米料理が存在するわけですが、 本格的なレシピや料理評論家のレビューが掲載される、 世界最大級のグルメサイトTasteAtlasは先日、 読者からの評価が最も高い米料理を、 1位から100位までのランキング形式で発表しています。 1.🇯🇵 寿司 2.🇯🇵 海鮮丼 3.🇯🇵 鉄火丼 4.🇪🇸 アロス・コン・ボガバンテ 5.🇯🇵 大トロの握り 6.🇯🇵 中トロの握り 7.🇭🇹 ディリコレアクプワ 8.🇯🇵 握り寿司 9.🇯🇵 巻き寿司 10.🇮🇳ハイダラーバーディー・ビリヤニ (※寿司類がいくつかランキングに登場しているのは、 登録されている料理全般が対象となるため。 例えば「パエリア」もシーフードパエリアなど、 具材や調理法の違いで複数ランクインしている) 日本からは他に、以下

            海外「あんな小さな国なのに…」 世界のお米料理トップ100で日本料理がほぼ独占状態に
          • 皆さんはご存知だろうか、アメリカで親しまれている謎の日本料理 “Hibachi” を「日本のカレーを見たインド人の気分はこれかな」

            おもちのびる @omochi_otoca オトカドールのフィギュアを作り続ける亡霊 ホイ卒 5↑ Booth: NineGates yamirin.booth.pm DPSShaderGenerator: github.com/OmochiNobiru/D…

              皆さんはご存知だろうか、アメリカで親しまれている謎の日本料理 “Hibachi” を「日本のカレーを見たインド人の気分はこれかな」
            • ドイツで見つけた一切の情報が出てこない幻の日本料理”ジッピジャッパ”とは何物なのか「ナポリの人から見たナポリタン」

              人間池畑と愛犬たび(6歳) @IKEHATAtoTABI ドイツの空港のラーメン屋にあったインターネットで検索しても一切の情報が出てこない幻の日本料理、ジッピジャッパです。 pic.twitter.com/7kxJ5Jl5zT 2020-06-07 12:44:16

                ドイツで見つけた一切の情報が出てこない幻の日本料理”ジッピジャッパ”とは何物なのか「ナポリの人から見たナポリタン」
              • 「日本料理は"料理"ではないんだよな」「食材を切っただけ、煮ただけ、焼いただけ」←全部『美味しんぼ』のヴィランが言いそうな台詞で好き過ぎる

                大刀🔞・ザ・ヒュージザンバー @DAIGATANA 「日本料理は"料理"ではないんだよな」 「食材を切っただけ、煮ただけ、焼いただけ」 「そこに醤油と魚の味を付けて食べる」 「なんで日本料理ってスパイスが貧弱なんだろう」 全部“美味しんぼ”のヴィランが言いそうな台詞で好き過ぎる。

                  「日本料理は"料理"ではないんだよな」「食材を切っただけ、煮ただけ、焼いただけ」←全部『美味しんぼ』のヴィランが言いそうな台詞で好き過ぎる
                • サイゼ人気知ったイタリア人が「イタリア料理最強、イタリア料理がウケるのは日本料理マズイから」と言ったら眉をひそめるが漫画文化でそれをする日本人はいる話

                  ぬまがさワタリ @numagasa すてきな生きもの&カルチャー。最新作『ゆかいないきもの超図鑑』など著作5冊+電子『いきものガタリ』。amaアソ&ofuse参加。 LINEスタンプ→ store.line.me/stickershop インスタ→instagram.com/numagasa/ ご用あればブログ記載のメールかDM(見落としがち)へどうぞ。 numagasa.hatenablog.com ぬまがさワタリ @numagasa 仮にサイゼが日本で大人気なことを知ったイタリア人が「やはり我が国の料理は素晴らしい、イタリア料理がウケるのは日本料理がまずいからだ」とか言ってたら「なんだこいつ…」となると思うのだが、漫画とかに関しては、よその国や地域の文化に対してこれくらい的外れなことを言う日本の人を時々見る。 2023-10-29 17:31:45 ぬまがさワタリ @numagasa

                    サイゼ人気知ったイタリア人が「イタリア料理最強、イタリア料理がウケるのは日本料理マズイから」と言ったら眉をひそめるが漫画文化でそれをする日本人はいる話
                  • 中国で男性の脳内にいっぱいの寄生虫が見つかる 「日本料理の流行が一因」と中国紙は報じるが(クーリエ・ジャポン) - Yahoo!ニュース

                    フランスメディア「rfi」中国語版によると、四川省成都市の30歳男性と40歳男性が頭痛に悩まされて病院で医師の診断を受けたところ、脳内から寄生虫が見つかったという。医者によると2人は生肉や刺身をよく食べており、寄生虫の卵が血液を通じて脳へ侵入したのではないかとしている。 【画像】医者が「ごまクッキーのようだ」と表現した脳の検査結果 中国メディア「紅星新聞」は、さまざまなスタイルの日本料理店が町のあちこちにみられるようになったことが原因のひとつだろうと指摘。衛生面の問題だと思われるが、同メディアはそれらの日本料理店が食通たちのお目当てのスポットになっていることが今回の問題につながった、と報じているのだ。 成都市に住む30歳の男性は、何度か日本料理店で刺身を食べたり、“酔っぱらいエビ”(生きたエビを紹興酒に浸けた料理)を食べたりした後に、脳の中に寄生虫が見つかったという。寄生虫が存在することで

                      中国で男性の脳内にいっぱいの寄生虫が見つかる 「日本料理の流行が一因」と中国紙は報じるが(クーリエ・ジャポン) - Yahoo!ニュース
                    • 「日本料理は過大評価されている」 日本在住の外国人大学講師が英誌に寄稿 | 日本に20年以上住んだ英国人の本音

                      日本料理こそ世界に誇る文化であると自負している日本人は少なくない。だが、実際はすべての外国人が絶賛しているわけではないようだ。日本在住の大学講師で「ジャパン・タイムズ」の寄稿者でもある英国人が、英「スペクテイター」誌に本音を打ち明けている。 魅力の大半は「味」とは無関係 日本に23年間暮らし、屋台料理から懐石のフグの天ぷらまで、ありとあらゆる日本料理を食べてきた結果、私はある結論に達した──日本料理は過大評価されている、ということだ。日本料理は盛り付けが完璧でないことがめったになく、絶品なこともある。だが同時に味気なく、似たり寄ったりなこともある。 問題の一つは、日本人が自国の料理に惹かれる理由の多くが、実際の「味」とは関係のないところにある点だ。 少なくとも英国料理がまずかった昔、それはたんなる「燃料」にすぎなかったのに対して、日本料理は昔もいまも、ある意味「芸術」だ。高級な日本料理は、

                        「日本料理は過大評価されている」 日本在住の外国人大学講師が英誌に寄稿 | 日本に20年以上住んだ英国人の本音
                      • 某国で日本料理屋に入ったら、店員が驚き「本物の日本人来たどうする?」とやり出した→「各国解釈による日本料理屋」経験談が集まる

                        ishikawa84g @ishikawa84g 趣味を失い酒を浴びるHPEの技術者。いつもは謎の物質イボノイトの正体を追っています。ツイートは私個人の見解で所属する組s(ry。ゾンビブロックしすぎて間違えてブロックしてたらすみません。防災リスト: x.com/i/lists/118283… bsky.app/profile/ishika…

                          某国で日本料理屋に入ったら、店員が驚き「本物の日本人来たどうする?」とやり出した→「各国解釈による日本料理屋」経験談が集まる
                        • カナダには和風素材を使ってホットドッグを魔改造した『ジャパドッグ』というものがある「将来的にこれって日本料理じゃないの!?ってなりそう」

                          佐々野ささき 🇨🇦メロスピ制作VTuber @sasanosasaki 多弦ギター弾きのメロスピ制作VTuber佐々野ささき(ささのささき)です。 ボカロPもやってます@hidaritsuu グラブルも適度に遊んでます。 デザイン:ディープブリザード(@mao_DBmiyuki) 実装:vivi(@memento_vivi) ハッシュタグ #佐々野ささき ファンアート #走れメロスピ youtube.com/sasanosasaki 佐々野ささき 🇨🇦メロスピ制作VTuber @sasanosasaki そういえばカナダには、ジャパドッグっていう日本人が現地で始めたトンカツとかおろし醤油とか和風素材を使ったホットドッグがあって割と定着しかけてるんだけど、これも将来的に「ジャパドッグって日本料理じゃないの!?!?」ってなりそうな気がする。 味は普通に美味しいです。 pic.twitt

                            カナダには和風素材を使ってホットドッグを魔改造した『ジャパドッグ』というものがある「将来的にこれって日本料理じゃないの!?ってなりそう」
                          • 日本料理にはなぜ“品がある”のか 京都の一流料理人が研究結果を発表

                            世界中の人々に、本場の日本料理を食べてほしい 伏木亨氏(以下、伏木):それではこのシンポジウムの趣旨を説明させていただきます。 まずタイトルに「品位」を掲げたのは、ちょっと勇気が必要でした。料理人さんたちと、それから大学の研究者が初めて出会ったのが十数年前です。その頃は日本料理って斜陽産業やったんですよ。もう「お客さんがぜんぜん来ない」「これから先いったい我々はどうなるんだろうか」と、料理人さんたちが口々に言っておられた。 そして私たちと一緒に、科学という視点で料理をもっとおいしくする。フレンチやイタリアンやいろんな料理が日本に来る中で、日本料理が一番おいしい料理でなくちゃいけないと、こういうことを目指してずっとがんばってきました。 それは時期も良くて、今もう日本料理はある意味ではもう絶好調じゃないかと思うんです。海外にもどんどん日本の料理が出て行きますし、またこの京都にも海外からたくさん

                              日本料理にはなぜ“品がある”のか 京都の一流料理人が研究結果を発表
                            • 日本料理屋さんで味噌汁があまりに美味しかったので「僕に毎日味噌汁を作ってください」と言ってしまったフランス人

                              🇫🇷Bebechan - 日本のフランス人🇯🇵 @bebechan_france 「僕に毎日味噌汁を作ってください」という言葉の隠れた意味を知り呆然としている。 多分これ結構前に日本料理屋さんでお味噌汁出された時、すっごく美味しかったから料理人さんに言っちゃった言葉なんだけど。料理人さん真剣にお返事考えてるのかな?ひええぇ。 🇫🇷Bebechan - 日本のフランス人🇯🇵 @bebechan_france 東京在住フランス人YouTuber🇫🇷日本に恋して20年以上🇯🇵侘び寂びが大好き🙏🏻日本とフランスの架け橋🌏問合せ/お仕事➡️thebebechan@gmail.com ✉️Youtube(62万人)➡ bit.ly/bebechan_france amazon.co.jp/dp/4046064137

                                日本料理屋さんで味噌汁があまりに美味しかったので「僕に毎日味噌汁を作ってください」と言ってしまったフランス人
                              • 【永久保存版】日本料理店のだし巻き玉子(卵)レシピ。意外な巻き方と濃いだしに注目! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

                                食卓にのぼると子どもから大人までみんなが喜ぶ、だし巻き玉子(卵)。材料はとってもシンプルなのに、いざ自分で作ってみると、「だしと卵のちょうどいい割合がわからない」「卵を上手に巻けない」「味がもの足りない」といった悩みが続出して、なかなか奥深いと実感しますよね。そんな悩みを解決すべく、作り方のコツをプロに聞きました。 教えてくれるのは、日本料理の銘店<よし邑>の冨澤浩一総料理長です。プロが作るだし巻き玉子(卵)は、しっかりと中が詰まってしっとりふわふわの食感。何よりだしの味わいが濃厚です! だしがたっぷり入っているので日持ちはしないためお弁当向きではありませんが、作りたては格別のおいしさです。お正月のおせち料理で甘い伊達巻が苦手な人は、代わりにぜひ作ってみてほしいレシピです。ハレの日にぴったりな美しい盛りつけも紹介するので、お見逃しなく! <よし邑>の2023年おせち紹介記事はこちら>> 三

                                  【永久保存版】日本料理店のだし巻き玉子(卵)レシピ。意外な巻き方と濃いだしに注目! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
                                • 日本料理のほとんどは昭和になって捏造された伝統料理

                                  砂糖を当たり前のように大1大2と使っているが、こんなことが可能になったのはここ半世紀位のはず 今日本料理として認知されている日本の料理は大正時代以前には存在せずまったく別のものを当時の人たちが食べていた可能性が高い

                                    日本料理のほとんどは昭和になって捏造された伝統料理
                                  • 料亭の個室をテレワークの執務スペースに 日本料理店13店舗でランチ注文で7時間滞在できるサービス開始

                                    東京と京都にて日本料理店を13店舗営業しているmihakuは、ランチの注文で最大7時間滞在でき、テレワークの執務スペースとして使えるサービスを3月16日から開始すると発表しました。 料亭の個室でテレワークできる 同社が営業する「京都 瓢喜(ひょうき)」「香水亭(かすいてい)」「京都 瓢斗(ひょうと)」の全店舗にて、プロが作る本格料理を個室で味わい、そのまま仕事ができるサービス。利用条件は、「京都 瓢喜」「香水亭」では税別2500円以上、「京都 瓢斗」では税別2300円(個室使用料別)以上のランチ注文となっています。無料Wi-Fi・電源付き。 「京都 瓢喜」銀座本店の個室例 新型コロナウイルスの感染予防対策としてテレワークの導入が広がる中で、「自宅では落ち着いて仕事ができない」「たまにはプロが作った料理が食べたい」などの声が寄せられたことから実施。同社は、予約が激減していることの対応策として

                                      料亭の個室をテレワークの執務スペースに 日本料理店13店舗でランチ注文で7時間滞在できるサービス開始
                                    • めんつゆにお茶の風味がプラス!知られざる組み合わせの魅力に迫る #日本料理の新たな味わい - 雨のち晴れ

                                      ほとんどのご家庭に「めんつゆ」が置いてあるのではないでしょうか?日本の食文化において、めんつゆは広く使われる調味料の一つです。通常、めんつゆは水で薄めて使用されますが、実はお茶で割ることでさらに美味しさが引き立ちます。この記事では、その理由やおすすめのお茶の種類、使い方について探ってみたいと思います。 なぜお茶で割ると美味しいのか? おすすめのお茶の種類 作り方 まとめ なぜお茶で割ると美味しいのか? お茶は水と異なり、風味や深みがあります。特に緑茶や麦茶など、日本茶の香りや味わいはめんつゆと相性が良く、料理に奥深い風味を加えることができます。また、お茶に含まれるタンニンやカテキンなどの成分が、めんつゆの味を引き締め、さらにコクを増します。 また、緑茶に含まれるカテキンは、抗酸化作用があります。これにより、料理にお茶を加えることで風味だけでなく、健康面でもプラスの効果が期待できます。さらに

                                        めんつゆにお茶の風味がプラス!知られざる組み合わせの魅力に迫る #日本料理の新たな味わい - 雨のち晴れ
                                      • 似ても似つかぬ日本料理に、こみ上げる怒り 敬意なき「食文化の盗用」に一言いいたい:朝日新聞GLOBE+

                                        すしにキムチにカレー。食には必ず起源となった民族や国がある。それを侮辱する行為がいま問題となっている。食文化の盗用だ。 食の世界でも、文化の盗用という考え方が主要な論点となっている。ある民族や国のバックグラウンドを持つ料理人やフードライターが、別の食文化の食ベ物を扱う時に問題は起きる。一番問題に見えるのは、ソーシャルメディアのご意見番がたが懸念する限り、ある国が歴史的に搾取したり抑圧したりした国の文化から食べ物を横取りする場合である。米国人シェフがメキシコ料理を、フランス人シェフがモロッコ風料理をつくるというような。 国家単位で他国の料理を盗用していることもある。たとえば英国がインド料理に対してそうであるように。チキンティッカマサラ(カレーの一種)は明らかに英国統治下のインドにルーツがあるにもかかわらず、おそらくほとんどの人が典型的な英国料理として受け入れるだろう。そのプロセスの発端が何百

                                          似ても似つかぬ日本料理に、こみ上げる怒り 敬意なき「食文化の盗用」に一言いいたい:朝日新聞GLOBE+
                                        • 「日本人の真似をして日本人を打ち負かす。実に面白い話だよ。」中国人が語る日本料理店の倒し方がムカつくけど納得の内容?

                                          和気ニャン @wake_neko 【日本人の日本料理店を打ち負かす中国人の日本料理店】 在仏中国人男性が得意げに話す。 「日本人の真似をして日本人を打ち負かす。実に面白い話だよ。今のヨーロッパでは日本料理店の8割は日本人の店じゃなくて、我々浙江省出身の中国人の店なんだよ。 パリで日本レストラン街をやってたのは元々日本人で、人気があって商売繁盛で何十年もやってたんだ。ラーメンや刺身、本物の日本料理なわけ。同じくパリで我々浙江省出身の同胞は何十万人も住んでいて、毎日せっせと中華料理をやってた。つまり炒めたり揚げたりして油まみれになり煙も多く大変なのに、日本料理店のほうがはるかに高くて儲かってた。日本人は魚を切るだけで加熱もせずにそのまま出すのにはるかに高いんだよ。そんなのおかしいよな、納得いかね〜んだよな。ほんで我々も日本料理店やろうよと決めたんだ。そう、日本人の店の隣に店を構えるんだ。日本料

                                            「日本人の真似をして日本人を打ち負かす。実に面白い話だよ。」中国人が語る日本料理店の倒し方がムカつくけど納得の内容?
                                          • 日本料理に使われる謎の言葉、名前。食材や料理の種類、お品書きやメニューの読み方を解説! - イギーとポル 福岡グルメ

                                            先日、妻とセルフのガソリンスタンドに行きました。 車の外で妻が「給油口開けて~」と言ったので、ハンドルの右奥にあるレバーを引っ張り待っていたのですが… 「早く開けてっ!」とちょっと強めに言ってきたので「開けてるだろ~(怒)」と確認したら… 間違えてボンネットのレバーを引いてボンネットを開けていました! (゚д゚) ! どぉ~もぉ~ポルですヽ(^o^)ノ 食欲の秋! 皆さん、そろそろ忘年会のシーズンがやってまいりましたね! 秋は美味しい食材が豊富で、会食の機会も増えると思います。 歳を重ねると、ちょっとお高い日本料理店に行くことだってあるでしょう。 彼女や奥様を喜ばせようと、たまにはちょっと背伸びをして、高級寿司店に連れて行くことだってあると思います。 皆さん日本料理店や普通のお寿司屋さんに行って困ることありませんか? お品書き読めますか? お品書きや、メニューに出てくる意味不明の言葉に、頭

                                              日本料理に使われる謎の言葉、名前。食材や料理の種類、お品書きやメニューの読み方を解説! - イギーとポル 福岡グルメ
                                            • 日本料理の品位とは「おいしすぎない」「多すぎない」 京都の料理人らポイント語る|文化・ライフ|地域のニュース|京都新聞

                                              日本料理の品位をテーマにしたシンポジウムが11日、京都市中京区のホテルで開かれた。京都の料理人や研究者による対談や試食会を通じ、食の新たな可能性を探った。 老舗料亭の料理人や大学・企業の研究者ら4人が対談した。京料理「直心房 さいき」(東山区)の主人、才木充さんは、日本料理の品位を引き出すポイントとして「おいしすぎない余韻」と「食感の均一性」を挙げた。強い油脂やうま味を使わないことが大切とし、「あえて後味を残さないのがおいしさ。食感や風味といった素材の良さを感じてもらいたい」と説明した。 京都調理師専門学校の和食・日本料理上級科学科長、宗川裕志さんは、日本料理の楽しみ方の一つは味を想像することとし、「一目見て味が分からないよう、イマジネーションの余白を与えることが必要」と指摘。 龍谷大農学部准教授の山崎英恵さんは「『おいしすぎない』や『量が多すぎない』など、少し足りない要素こそが日本料理の

                                                日本料理の品位とは「おいしすぎない」「多すぎない」 京都の料理人らポイント語る|文化・ライフ|地域のニュース|京都新聞
                                              • 野菜の砂糖漬け、ゆでた魚のぜんざい…強烈なビジュアルに味の想像が追い付かず戦々恐々…歴史上の日本料理に常識は通用しなかった!?

                                                巫俊(ふしゅん) @fushunia 衝撃だったのですが、ジャガイモって日本人は砂糖漬けにして「菓子」(果物)として食べてたそうです。1931年に出版されたその手の食べ方が案内されてる本には、「爪哇薯(ジャワイモ)の砂糖漬け」(ジャワイモ=ジャガイモ)、「蓮根の砂糖漬け」、「蕗(フキ)の砂糖漬け」「冬瓜の砂糖漬け」が紹介されてた 2022-06-05 02:00:08

                                                  野菜の砂糖漬け、ゆでた魚のぜんざい…強烈なビジュアルに味の想像が追い付かず戦々恐々…歴史上の日本料理に常識は通用しなかった!?
                                                • 「世界の伝統料理ベスト100」にカレー、ラーメン、餃子などが"日本料理"としてランクイン「さすが日本の国民食」

                                                  リンク www.tasteatlas.com These are the 100 Best Dishes in the World in 2022 TasteAtlas Awards 2022: Best Traditional Dishes, Best National Cuisines, Best Local Restaurants of the World. 30 users 18737

                                                    「世界の伝統料理ベスト100」にカレー、ラーメン、餃子などが"日本料理"としてランクイン「さすが日本の国民食」
                                                  • 中国で男性の脳内にいっぱいの寄生虫が見つかる 「日本料理の流行が一因」と中国紙は報じるが【2021年上半期best】(クーリエ・ジャポン) - Yahoo!ニュース

                                                    刺身、酔っぱらいエビ、タニシを食べていたフランスメディア「rfi」中国語版によると、四川省成都市の30歳男性と40歳男性が頭痛に悩まされて病院で医師の診断を受けたところ、脳内から寄生虫が見つかったという。医者によると2人は生肉や刺身をよく食べており、寄生虫の卵が血液を通じて脳へ侵入したのではないかとしている。 中国メディア「紅星新聞」は、さまざまなスタイルの日本料理店が町のあちこちにみられるようになったことが原因のひとつだろうと指摘。衛生面の問題だと思われるが、同メディアはそれらの日本料理店が食通たちのお目当てのスポットになっていることが今回の問題につながった、と報じているのだ。 成都市に住む30歳の男性は、何度か日本料理店で刺身を食べたり、“酔っぱらいエビ”(生きたエビを紹興酒に浸けた料理)を食べたりした後に、脳の中に寄生虫が見つかったという。寄生虫が存在することで彼はいつも頭痛があり、

                                                      中国で男性の脳内にいっぱいの寄生虫が見つかる 「日本料理の流行が一因」と中国紙は報じるが【2021年上半期best】(クーリエ・ジャポン) - Yahoo!ニュース
                                                    • 【恐怖】日本料理店で睡眠薬を混ぜた酒を出して女性を性的暴行→「二度とシャバに出てきて欲しくない」

                                                      ライブドアニュース @livedoornews 【昨年12月】客の酒に睡眠薬入れ性的暴行の疑い 大阪の日本料理店主を逮捕 news.livedoor.com/article/detail… 睡眠薬を混ぜた酒などを女性客に飲ませて抵抗できない状態にし、店内で性的暴行をした疑い。これとは別に今年2月下旬の夜にも、別の女性客に同様の手口で性的暴行をした疑いがある。 pic.twitter.com/KmStxV1Qvm 2022-09-06 22:13:31

                                                        【恐怖】日本料理店で睡眠薬を混ぜた酒を出して女性を性的暴行→「二度とシャバに出てきて欲しくない」
                                                      • 中国料理のマナー!日本料理・西欧料理とのマナーの違い 7 - japan-eat’s blog

                                                        中国料理を並べて美味しそうに食べているCMなどを見ることがありますが、豪快に食べている様子を見ると、中国料理って何かマナーがあるのだろうか不思議に感じる方もおられることでしょう。 どこの国にも伝統やしきたりがあるように、中国にも長い伝統があり、食事と密接な関わりがあるものもあります。日本から見たら近いようで意外に遠いと感じる中国の食事マナー、テーブルマナーについての知識を共有できればと思います。 テーブルマナー フランス料理などの西欧料理との食事文化の違い 日本料理との違い 大皿に盛り付ける 魚料理 中国茶の飲み方 お茶 回転テーブルでの基本マナー 時計回り レンゲの使い方や食べたあとの処理 殻の処理 japan-eat.com テーブルマナー 箸の使い方は日本人は慣れていますが、お皿を持つことに関しては文化が異なります。基本的にお椀などの食器を持って食べることはありません。 持ちあげるの

                                                          中国料理のマナー!日本料理・西欧料理とのマナーの違い 7 - japan-eat’s blog
                                                        • このままでは日本料理が消滅する…?銀座の「世界的料理人」が危機感を覚えるワケ(奥田 透) @moneygendai

                                                          東京・銀座の割烹「小十」をはじめ、パリ、ニューヨークにも出店するなど、日本料理の旗手として世界的に活躍している奥田透さん。著書『日本料理は、なぜ世界から絶賛されるのか』は、プロフェッショナルならではの美学と仕事論がたっぷり詰まった一冊だ。そんな奥田さんは今、日本料理の将来に危機感を覚えているという。このままでは、遠くない時期に日本料理がなくなってしまうかもしれない……。その深刻な現実について語ってもらった。 人気が低迷している日本料理 私が今、一番危機感を覚えているのは、そう遠くない時期に日本料理がなくなってしまうのではないかということです。もちろん、ゼロになることはないと思いますが、かなり少なくなるのではないかと、そして、クオリティも下がっていくのではないかと思います。 お寿司は海外でも人気があるので、もしかしたら発展する可能性があるかもしれませんが、天ぷら、蕎麦、うどん、和菓子などは後

                                                            このままでは日本料理が消滅する…?銀座の「世界的料理人」が危機感を覚えるワケ(奥田 透) @moneygendai
                                                          • フロリダにある日本料理店でしょうゆから覚せい剤が検出されて閉店

                                                            日本では、少年が回転ずしチェーン店のしょうゆ差しをなめた問題が大きく取り沙汰されましたが、アメリカで日本風のステーキやすしを提供していたレストランでは、しょうゆ差しから次元が違うものが検出される事件が発生しました。 Florida Japanese Steak House closing after meth found in soy sauce | WKRG https://www.wkrg.com/northwest-florida/santa-rosa-county/florida-japanese-steak-house-closing-after-meth-found-in-soy-sauce/ Nikko Japanese Steak House in Pace reopens after 7 customers tested positive for drugs | WEAR

                                                              フロリダにある日本料理店でしょうゆから覚せい剤が検出されて閉店
                                                            • Coach_en_japonais🇫🇷🇯🇵 on Twitter: "新型肺炎を機に、アジア系フランス人もしくは日本人が人種差別の対象になっています!😡 今回は日本料理店が落書き塗れに! フランス人としては悲しい限りです😢 #新型肺炎 #フランス #差別 #コロナ https://t.co/F2bGEQ770m"

                                                              新型肺炎を機に、アジア系フランス人もしくは日本人が人種差別の対象になっています!😡 今回は日本料理店が落書き塗れに! フランス人としては悲しい限りです😢 #新型肺炎 #フランス #差別 #コロナ https://t.co/F2bGEQ770m

                                                                Coach_en_japonais🇫🇷🇯🇵 on Twitter: "新型肺炎を機に、アジア系フランス人もしくは日本人が人種差別の対象になっています!😡 今回は日本料理店が落書き塗れに! フランス人としては悲しい限りです😢 #新型肺炎 #フランス #差別 #コロナ https://t.co/F2bGEQ770m"
                                                              • 新オープン 日本料理 藤井のプリン なめらかぷりん  : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                                                ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                                                  新オープン 日本料理 藤井のプリン なめらかぷりん  : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                                                • 静岡県浜松市日本料理「勢麟」新業態焼肉プレミアムファンド考察!

                                                                  他にもAmazonギフト券や楽天ポイントが貯まるキャンペーンを紹介中! 5分程度の登録作業で高時給バイトになりますね👍 キャンペーン一覧はこちら 静岡県浜松市日本料理「勢麟」新業態焼肉プレミアムファンド考察!ヤマワケことヤマワケエステートから新しいファンドの公開です! 静岡県浜松市日本料理「勢麟」新業態焼肉プレミアムファンドですね! 概要、焼肉屋店主について、エリアの特性ついて詳しく解説していきます。 ヤマワケエステートのキャンペーン情報 登録や投資ででAmazonギフト券が貰える! 期間:2024/8/21~9/25 【内容】 ①新規登録⇨Amazonギフト券500円 ②新規投資額に応じたAmazonギフト券 *初回10万円投資=Amazonギフト券1500円 *初回1万円投資=Amazonギフト券1000円 *期間内に登録後、11/30までに投資でOK ヤマワケエステート キャンペー

                                                                    静岡県浜松市日本料理「勢麟」新業態焼肉プレミアムファンド考察!
                                                                  • チョレギサラダは日本料理 きゅうりの顔は何か訴えかけてくるものがある - 真っ当な料理ブログ

                                                                    チョレギサラダ 韓国料理と思いきや日本独自の名、アレンジ料理だとか 「コチョリ」という韓国語が方言でチョレギと呼ばれているそうな ちなみにコチョリは、葉物野菜を塩漬けした浅漬けのようなキムチって話です ごま油、韓国海苔、わかめイメージですな きゅうりの顔は何か言いたげ 遊んでないで、ゴリゴリに太めに切ります 塩蔵わかめは水で戻して食べやすく切り 活きのいいレタスと共に水気を切っておきます その間に鶏ごぼう作りましょう ゴボウは太めに切って、ゴボウの味が強いので水に漬けて灰汁抜きします 気にならないぜっ、ゴボウ大好きだぜって方はそのままいって下さい もも肉1枚食べやすく切りまして、酒小さじ2、あれば片栗粉まぶしておきます 全体にまぶして、フライパンで焼きます 鶏肉の余分な部分が気になるお年頃なら取って下さい 全体にざっくり焼き目を入れましょう ごぼうと人参も入れて、ざっくり炒め散らかします

                                                                      チョレギサラダは日本料理 きゅうりの顔は何か訴えかけてくるものがある - 真っ当な料理ブログ
                                                                    • 【正直レビュー】日本料理食べ放題のレストラン『旭集 和食集錦』 - 台湾田舎生活!!!

                                                                      こんにちは。あやみんです☆ 台北旅行に行った際、行きたい食べ放題レストランがあったんです。 2019年12月にオープンした遠百信義店にある日本料理の食べ放題店『旭集 和食集錦』!! グーグルのクチコミの評価は4,2。 4以上なら期待出来るのでは? お店と料理の写真を見ても美味しそう! これは、やはり期待出来るのでは? 海鮮好きな娘を連れて行ってきました☆ 予めしておく事 予約の仕方 予約当日 レストラン外観の様子 レストランの中の様子 レストランの料理 感想 価格 アクセス 予めしておく事 台湾の食べ放題に行く場合、必ず前もって予約しておく事をお勧めします。 それは、行きたい日が平日であっても…です。 笑っちゃいますが、台湾の食べ放題レストランは常に混んでいます。 平日なのに仕事しなくていい人こんなにいるの〜??って驚いてしまう程、人 人 人です!! それも、奥さま達だけでなく、オッサン層

                                                                        【正直レビュー】日本料理食べ放題のレストラン『旭集 和食集錦』 - 台湾田舎生活!!!
                                                                      • 閉店……お刺身が大きい!台湾の日本料理店! - ふんわり台湾

                                                                        やすまるです! 週末に家族で日本料理のお店に行きました。 京饌 庭園日本料理 一瞬、ここは日本かな?と思うような店構えです。 ここは私が台湾人の夫と結婚する際、親戚のおばさんがお祝いでご馳走してくれたお店なんです。 おばさんが贔屓にしているお店らしく、今回もおばさんがご馳走してくださいました。(でもおばさんは不在!お金だけ出してくれるなんてなんてステキな!) というのも、最近お客さんが激減……。閉店が決定してしまいました。 閉店前にみんなで食べておいでよという、おば様の何とも粋な計らいでお腹がはち切れるほどご馳走になってきました!(遠慮を知らない私たち…) メニュー お義母さんも義理の妹も日本食が大好きなのでチョイスはお任せしました。 夫は生ものが食べれないのでこの期に及んで焼きうどん!とか言ってます…。 夫は食べ物を生で食べるという事に恐怖を感じており、吐き気がするとか…ろくな事を言わな

                                                                          閉店……お刺身が大きい!台湾の日本料理店! - ふんわり台湾
                                                                        • 【ザ・リッツ・カールトン東京】日本料理 ひのきざかのお正月メニュー - 日々茶々

                                                                          2023年のニューイヤーランチはザ・リッツ・カールトン東京の「日本料理 ひのきざか」で会席料理をいただきました。 情報が少ないので、記録に残しておきます。 こちらのレストランについての詳細を知りたい方や、お正月のレストラン選びに悩まれている方の参考になればうれしいです! 基本情報 メニューとお料理 行ってみた感想 おわりに 基本情報 45階からの絶景を楽しめるこちらのレストランは以下の4つのエリアに分かれています。 ・会席 ・寿司 ・天麩羅 ・鉄板焼 気分に合わせて料理を選ぶことができる、使い勝手のいいレストランです。 同じフロアにバーもあるので、こちらで食事をしてそのあとバーで軽く一杯、なんていう使い方もできます。 【場所】 東京都 港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン 45階 【最寄り駅】 六本木駅 【営業時間】 ランチ 11:30 - 16:00 ディナー 17:30 - 22:30

                                                                            【ザ・リッツ・カールトン東京】日本料理 ひのきざかのお正月メニュー - 日々茶々
                                                                          • 『ガイジン・クックブック』という異色の日本料理本 - YAMDAS現更新履歴

                                                                            Talks at Google で The Gaijin Cookbook なる講演を知り、これは面白そうだと思った。 この講演を行っている Chris Ying は「料理界のアカデミー賞」ジェームズ・ビアード財団賞の最優秀刊行物賞も受賞したことがある料理本の書き手であり、上の講演では料理の実演もやっている。 その彼が、日本にも店舗があった「アイバンラーメン(Ivan Ramen)」の創業者であり、『アイバンのラーメン』(asin:4898152481)の邦訳もあるアイバン・オーキンと組んで執筆したのが講演名と同名の新刊というわけ。 The Gaijin Cookbook: Japanese Recipes from a Chef, Father, Eater, and Lifelong Outsider 作者:Orkin, Ivan,Ying, Chris発売日: 2019/09/24メ

                                                                              『ガイジン・クックブック』という異色の日本料理本 - YAMDAS現更新履歴
                                                                            • 【スペイン語】外国人が喜び絶頂!日本料理の説明3選【余計な一言つき】 - リュウのメキシコ素意や!ブログ(仮)

                                                                              この記事は 圧倒的栄養価かつ妖艶さを兼ねそろえた日本料理を、外国の方々に伝えたい。しかもなんとスペイン語で。 というあなた向けです。 こんにちは。 先日、ある曲を一日中鼻歌で朗らかに歌唱していたところ、ググってもいないのにYouTubeにその曲がおすすめで出てきたため、全身に戦慄が走った漢リュウです。 →冗談抜きで盗聴してそうなので、もうグーグル様や世界の要人や魔フィアの陰口を口走るのはやめましょう☆ さて今回は、本さいてょでは大変珍しく、役にしか立たない記事です。88888。 タイトルにもある通り、日本食についてスペイン語でしょっこしょこに説明してイキます。 この記事の内容をマスターすることにより、外国人が喜びのあまり絶頂するだけでなく、その歓喜があなたにまで伝播し幸せな結末を迎えること間違いナシ! なお、皆様の中にはひねくれた方々も一定数いらっしゃることを見越し、「余計な一言」枠を設け

                                                                                【スペイン語】外国人が喜び絶頂!日本料理の説明3選【余計な一言つき】 - リュウのメキシコ素意や!ブログ(仮)
                                                                              • 久しぶりの『香港あるある』~ちょっと変わった日本料理編~ - 香港住んでみたら、意外と良かったんですけど・・・

                                                                                今日も先日同様、 久しぶりの『香港あるある』をお届けしたいと思います。 ↓香港に溢れている日本語は、ついつい気になっちゃいます・・・ www.hongyoka.work ↓気づけばかなり長い期間『香港あるある』をお伝えしてきました。今後も定期的にご紹介できるよう、努めてまいります。 www.hongyoka.work さて、今日は『ちょっと変わった日本料理編』と題しまして、 香港でよく見かける日本料理たちを写真と共に お見せしたいと思います。 これ、本当に香港では『あるある』なんです。 とにかく「日本」が大人気の香港。 旅行先としてはもちろん、 毎日使う日用品や家電、食品、洋服、車も とにかく日本製のものが人気です。 日本食がとにかく人気なので香港中に 日本料理のお店があるのですが、 その中には2種類あって。 1つは日本から香港に進出している 生粋の日本のレストランやお店たち。 これは日本

                                                                                  久しぶりの『香港あるある』~ちょっと変わった日本料理編~ - 香港住んでみたら、意外と良かったんですけど・・・
                                                                                • 日本料理居酒屋 タキーちゃん 神保町

                                                                                  この日は神保町で飲み会。 早く着いてしまったので何処かで軽く飲んで行こう(所謂0次会) 神保町の街並みをキョロキョロしながら歩いていると… 路地の向こうにDEEPな酒場を発見。 バナー↓をポチポチッとお願いします 不思議な店名、外観もかなり来てる! なんとしても店名の由来が知りたい。 こりゃ~入るっきゃ無いでしょ。 ■日本料理居酒屋 タキーちゃん 神保町 ガラガラと扉を開け店に入ると、アジア系スタッフのワンオペ。 さっそく瓶ビールを注文すると… 「ビンビールヒエテナイデス」と言われた。 それじゃあって事で白ホッピーを注文すると… 「ホッピーハクロシカナイデス」との事。 (ありゃりゃ、大変な店に入っちまったな…) 黒ホッピーを飲みながら焼き鳥2本と厚揚げを注文。 しばらくすると焼き鳥が3本提供された。 「トリカワサービスデス」 瓶ビールと白ホッピーが無かったお詫びで鳥皮が1本サービスされた。

                                                                                    日本料理居酒屋 タキーちゃん 神保町

                                                                                  新着記事