エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ばってん日記:みかんの悦楽 /熊本 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
熊本へ赴任してからの収穫の一つは、みかんの見方が変わったことだ。それまで食べてきたのは、どれも同... 熊本へ赴任してからの収穫の一つは、みかんの見方が変わったことだ。それまで食べてきたのは、どれも同じ「みかん」でしかなかった。しかし「河内みかん」をはじめ全国有数の産地に来て、みかんに興味を持ち、さまざまな品種があることを知った。12月に食べるみかんと1月に食べるみかんは、実は全然違う品種だったのである。 近所の八百屋の「野菜ソムリエ」によれば、みかんは9月下旬から4月初旬まで市場に出回る。その間に「肥のあかり」「豊福(とよふく)」「金峰(きんぽう)」などの品種のみかんが、収穫時期をずらしながら、入れ代わり立ち代わり店頭に並ぶ。その種類は約半年で10種にのぼるという。 面白いのは、同一品種でも、栽培地で微妙に味が変わることだ。熊本市河内町から玉名市天水町にかけては、有明海を望む温暖な斜面全体がみかんの木で覆われている。この地は地続きにもかかわらず、熊本市側と玉名市側では日当たりや土壌の差
2011/01/31 リンク