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うまいとまぶたの血流速まり、まずいと鼻で遅く (読売新聞) - Yahoo!ニュース
人が甘味やうま味をおいしいと感じるとまぶたの血流が速くなり、逆に苦くてまずいと感じた時は鼻の血流... 人が甘味やうま味をおいしいと感じるとまぶたの血流が速くなり、逆に苦くてまずいと感じた時は鼻の血流が遅くなることを、九州大健康科学センターの林直亨准教授(41)(応用生理学)らの研究グループが突き止めた。 味の感じ方の客観的な指標として、意思表示が難しい病気の患者らの好みにあった食事作りなどに生かせる可能性があるという。研究成果は1日付の米オンライン科学誌「PLoS ONE」に掲載された。 林准教授らは「緊張すれば顔が赤くなる」など、気持ちの変化が血流に影響することに着目。20〜30歳代の男女16人に甘味、塩味、酸味、苦味、うま味の成分がそれぞれ入った液体を口に含ませた後、レーザー光を使った特殊なビデオカメラで顔面を撮影し、血流の変化を調査した。 その結果、まぶたの血流は甘味の場合、平均13%、うま味では平均11%速くなることが判明。苦味の場合は、鼻の血流が平均6%遅くなっていた。
2011/12/03 リンク