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アユ甘露煮作り:香ばしい香り 歳暮、正月用に−−高島 /滋賀 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
歳暮、正月用に湖国特産、アユの甘露煮作りが盛りを迎えている。高島市新旭町藁園で製造・販売する「鮎... 歳暮、正月用に湖国特産、アユの甘露煮作りが盛りを迎えている。高島市新旭町藁園で製造・販売する「鮎(あゆ)池元 吉本」(吉本義社長)では、自家養殖した十数センチの大アユを連日1300〜2000匹、甘露煮に加工し、香ばしい香りに包まれている。 吉本では、しょうゆ、砂糖、みりんで炊き込む前に、アユをあぶって焼き色を付ける。余分な脂が落ちて身がしまり、香ばしさも出る昔ながらの製法。約4時間炊き込み、じっくり味をしみこませる。 歳暮、正月用には縁起がいいとされる子持ちアユが好まれるという。31日まで年内無休。問い合わせは吉本(0740・25・5370、午前10時〜午後6時)。【塚原和俊】 12月14日朝刊 【関連記事】 箱館そば:おまたせ!「鴫野」開店 近隣府県からもファン続々−−高島 /滋賀 氷魚:冬の味覚、豊漁 釜揚げ出荷、東京へも−−高島・今津漁協 /滋賀 書き初め:上手に書けた
2011/12/14 リンク