エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
雑煮に欠かせない 島根半島の十六島のりづくりピーク 出雲市 (産経新聞) - Yahoo!ニュース
年の瀬も押し迫るなか、「十六島(うっぷるい)のり」で知られる島根県出雲市十六島町で、正月の雑煮用... 年の瀬も押し迫るなか、「十六島(うっぷるい)のり」で知られる島根県出雲市十六島町で、正月の雑煮用に使われる岩(いた)のりづくりがピークを迎えている。 乾物商を手伝う南木洋子さん(67)らは早朝から島根半島のノリ島に渡り、波打ち際の岩場で長さ10センチ前後に成長したノリを摘み取っている。 収穫されたノリは海沿いにある加工場に持ち込まれ、海水で洗って竹すだれに並べて干す「かもじのり」、真水で洗ってから乾燥させる「岩のり」に加工される。 十六島のりは出雲国風土記にも出雲特産としての記載があり、藤紫色の光沢のある風味は人気が高い。 南木さんは「師走になって寒くなり、ノリの成長具合はまずまず。正月まで休むひまがありません」と話す。 加工されたのりは100グラム6千円前後の高値で取引される。 【関連記事】 【湘南の風 古都の波】紅葉に輝く光 谷戸の庭 【ART CAFE】牛だってアート
2011/12/25 リンク