エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
富山産ますずし完成 滑川高海洋科・6年越しの夢実る (北日本新聞) - Yahoo!ニュース
滑川高校海洋科(滑川市加島町、開宣之校長)は25日、同校実習棟で飼育してきたサクラマスを水揚げし... 滑川高校海洋科(滑川市加島町、開宣之校長)は25日、同校実習棟で飼育してきたサクラマスを水揚げし、米や塩まで“オール富山”にこだわったますずしを完成させた。前身の海洋高校時代から、6年越しのチャレンジ成功。次の目標は江戸時代、将軍にますずしを献上した富山藩家臣のように「総理大臣に試食してもらうこと」だ。大きな夢に向け、さらに改良を重ねていきたいとしている。 滑川高海洋科は前身の海洋高時代から、県産サクラマスの資源回復を目指して人工飼育に挑戦。海洋深層水などを活用し、昨秋初めて43匹を水揚げした。ことしはサイズや肉質を高めるため、餌を改良するなど工夫を凝らした。 この日は3年生24人が2歳半の成魚97匹を水揚げ。大きいもので体長40センチ、重さ700グラム程度に成長していた。レストラン光彩(滑川市中川原)の和食調理師、藤田諭さんが活(い)け締めにし、三枚におろすと、生徒たちは市販のトラウ
2013/06/26 リンク