エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
WASHOKU発信 外国人板前、養成 政府、在留資格要件緩和へ (産経新聞) - Yahoo!ニュース
国内の日本料理店で“板前修業”を希望する外国人を対象に、政府が在留資格の要件を緩和する検討に入った... 国内の日本料理店で“板前修業”を希望する外国人を対象に、政府が在留資格の要件を緩和する検討に入ったことが18日、分かった。外国人料理人を育成することで、海外で和食の普及を図り、日本の農林水産物の輸出拡大を後押しする狙い。11月末に取りまとめる「農林水産業・地域の活力創造プラン(仮称)」に盛り込む見通しだ。 法務省は、入管難民法に基づく告示を来年にも改正する。働きながら一定期間滞在するワーキングホリデーや外交官の家事使用人など、法務大臣が個々の外国人の活動に基づき在留資格を指定する「特定活動」に、日本料理店での修業を新たに含める方向だ。期間は、2年間を軸に検討する。 現在の制度では、留学ビザを取得した外国人が、国内の専門学校などで料理を学ぶことは可能だ。しかし、卒業後に国内の日本料理店で、給与を得て修業を続けることはできない。留学期間を終えるとすぐに帰国せざるを得ず、実務経験も積めないな
2013/11/19 リンク