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京野菜、新形態でヒット狙う 京都府が加工品開発支援 (京都新聞) - Yahoo!ニュース
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京野菜、新形態でヒット狙う 京都府が加工品開発支援 (京都新聞) - Yahoo!ニュース
これまで生鮮食品として売られるか、料理に使われるケースがほとんどだった京野菜を菓子やケーキ、ジュ... これまで生鮮食品として売られるか、料理に使われるケースがほとんどだった京野菜を菓子やケーキ、ジュースなどの加工品にする動きが徐々に広がっている。京都観光の好調さから土産物としての需要も見込め、京都府も販路拡大へメニュー開発の支援に乗り出した。ただ京土産の定番となる「ヒット作」の誕生には、今しばらく時間が掛かりそうだ。 ■洋菓子 観光客でにぎわう錦市場(京都市中京区)近くの洋菓子店「フレーバーズ」。外見はおしゃれな普通のお店だが、ケーキが並ぶショーケースを見ると「堀川ごぼう」「鹿ケ谷かぼちゃ」など京野菜の名前が書かれた札が目に入る。 店は伴康夫社長(54)が2011年に開業した。「万願寺とうがらしココナツオイルマフィン」「九条ねぎと白みそのクッキー」など焼き菓子のラインナップも豊富。「他都市の人にとって京野菜のブランド力はすごい。京都の人にも珍しさを感じてもらえる」といい、11月にはお