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食事とスタミナ
食前(昼食前)に運動すると、摂取した炭水化物の体内貯蔵量は増加し、摂取した脂質や蛋白質の体内貯蔵... 食前(昼食前)に運動すると、摂取した炭水化物の体内貯蔵量は増加し、摂取した脂質や蛋白質の体内貯蔵量は、減少する。 有酸素運動の際には、糖質(グルコース)や脂質(遊離脂肪酸)が、エネルギー源(燃料)として用いられる。 通常の筋肉では、脂質(遊離脂肪酸)は、β-酸化系による脂肪酸分解により、分解されて、エネルギー源とならない。脂質(遊離脂肪酸)は、肝臓の肝細胞に於いて、最も強く、β-酸化系により分解される。 摂取した食事(食餌)を、腸で消化・吸収したり、肝臓で代謝するのに、エネルギーを要する(食事代謝)。 同じカロリーの食事(食餌)を摂取しても、腸で消化・吸収したり、肝臓で代謝するのに必要なエネルギー量(食事代謝量)は、炭水化物(そうめんなど)の方が、蛋白質(ステーキなど)より、少ない。 水分摂取量が少なかったり、発汗が増加したりして、脱水になると、筋肉(骨格筋)の水分量が低下する。そうすると