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サカキノホトンブログ やげんぼり
赤坂見附でランチの時間。ひさしぶりに「やげんぼり」。 京料理を売り物にした店。赤坂といえばかつては... 赤坂見附でランチの時間。ひさしぶりに「やげんぼり」。 京料理を売り物にした店。赤坂といえばかつては綺麗どころがもてなす料亭が居並ぶ街で、そんなところで京料理。 はんなりやさしく気さくだけれど、手を惜しまずに作られた料理を背筋を伸ばして味わう。凛とした空気が漂う良き店で、小さな路地に面してある。 ランチ時にも静かな通りで、のれんを押して入るとそこは、すでに京の佇まい。 靴を脱ぎ、どうぞと案内された先には大きな座敷。 カウンターの中に厨房。そのカウンターにはお皿が高く積まれてて、その合間から中で作業する職人さんの手元が見える。 板壁で前後に仕切られた厨房の、奥に火口が集中してて煮物、焼き物が作られる。手前は板場で、板壁に今日の仕入れの魚の名前が並んでる。 職人さんは軽く会釈をするだけで、愛想なんか振りまかなぬとこが、そのカウンターに座る立場には、ホっと気軽でありがたい。 カウンターには半月盆。