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海外「日本人の反応が気になる…」 英高級紙が『正しい寿司の食べ方』を記事にし賛否両論
今回は、英紙「ガーディアン」が以前から何度か配信している、 「正しい寿司の食べ方」を伝える記事から... 今回は、英紙「ガーディアン」が以前から何度か配信している、 「正しい寿司の食べ方」を伝える記事からです。 記事ではまず、現在の寿司につながったとされる、 魚介類の保存方法は東南アジアで始まり、 現在は「なれずし」として知られるその料理は、 弥生時代に日本に伝わったと指摘。 それが何世紀にもわたって進化を続け、シャリが加わり、 今日の日本文化にとって不可欠な物になったと伝えています。 そして肝心の「正しい食べ方」ですが、 松久信幸シェフとロバート・デニーロさんが共同経営し、 現在は世界各国に50店舗以上展開している、 「NOBU」初の女性料理長エレニ・マヌソウさんのお話として、 「指で口に運び、醤油も風味が強すぎるわさびも少なめで、 シャリではなくネタの方を醤油につける。 そしてシャリよりも先にネタを舌の上に載せて食べるべき」 だと紹介されています。 記事には、世界各地から様々な反応が寄せら
2023/12/12 リンク