エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
あなたも持っているかも!?食物アレルギーとその種類 - あけろぐ
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
あなたも持っているかも!?食物アレルギーとその種類 - あけろぐ
細菌やウイルスなどの病原体が体に入ると、体内では抗体が作られ、病原体を退治しようとする免疫という... 細菌やウイルスなどの病原体が体に入ると、体内では抗体が作られ、病原体を退治しようとする免疫という機能が働きます。ところが、花粉や金属や食物などの有害ではない物質に対し、免疫機能が過剰に働いてしまい、体に何らかの異変が起こる場合があり、これをアレルギーと呼びます。 アレルギーを引き起こす食物の種類は多く、死亡例もあり軽視できません。食物アレルギーについての知識を深め、健康な食生活に役立てましょう。 食物アレルギーの種類 アレルゲンと食物アレルギーの型 【アレルゲン】アレルギーの原因となり得る抗原(免疫機能を起こさせる物質)と抗体(抗原を認識し追い出すために体内で作られる対抗物質)のことで、鶏卵や小麦などの食物性、花粉やダニなどの吸収性、金属やゴムなどの接触性のものがあります。広い意味では「アレルギーを起こす原因となるもの」とされます。 【即時型アレルギー】食物摂取後、数分から1時間程度でアレ