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新潟県の郷土料理きりざいは日本酒のおつまみにもおすすめ!レシピ・作り方
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新潟県の郷土料理きりざいは日本酒のおつまみにもおすすめ!レシピ・作り方
きりざいの作り方 1.たくあん、野沢菜漬け、人参を細かく刻み、納豆、ごま、醤油を混ぜ合わせる。 こ... きりざいの作り方 1.たくあん、野沢菜漬け、人参を細かく刻み、納豆、ごま、醤油を混ぜ合わせる。 これだけです。 たくあんの代わりに大根が使われていたり、しその実漬けが入っていたりするレシピもあります。 ただ、このレシピが学校給食で出されていたこともあり、我が家ではこの味が定番となっています。簡単でとてもおいしいですよ! 新潟県で親しまれている調味料かんずりをプラス オマケですが、新潟県のおいしい調味料、かんずりもプラスしてみました。 このかんずりもとってもおいしいのです! 旨みと辛みがあわさった味わいで、それだけでもおいしく、鍋料理や焼き肉、焼いた油揚げなど、色々な料理とあわせられますが、きりざいに混ぜてもおいしく、新潟県のおいしさを堪能できるかと思います(笑) きりざいに日本酒をあわせてみました 新潟県の郷土料理ということで、新潟県のお酒とぜひ楽しんでみてはいかがでしょう。大好きな越乃寒