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ためしてガッテンの牡蠣ペーストのレシピ。加熱時間のコツも紹介! - LIFE.net
NHKためしてガッテンでは「牡蠣」が特集されました! 加熱用牡蠣を使いおいしく安全に食べる方法として... NHKためしてガッテンでは「牡蠣」が特集されました! 加熱用牡蠣を使いおいしく安全に食べる方法として牡蠣ペースト&牡蠣の唐揚げ&牡蠣鍋&蒸し焼きの作り方が放送されました! 番組に登場したおいしいレシピや安全な加熱方法をご紹介します♪ 牡蠣を食中毒の心配なく食べるには!?牡蠣は中心部を85~90度で90秒加熱するとノロウイルスの危険性がなくなります。 しかしそれだけしっかりと加熱すると牡蠣はとても小さくなってしまい、ぷりぷり感も半減してしまいます。 牡蠣は生食用と加熱用では育てている海の環境が少し違い、加熱用の方がうまみが強いんです。 さらにタウリンが1.4倍、亜鉛が2.3倍含まれています。 それに比べ生食用の牡蠣は水分が多いため、鍋などに生食用を使うと身が縮んでしまう原因になってしまうんです。 安心して食べられるカキ鍋レシピ!ではガッテンで放送された加熱用の牡蠣を使って安心においしく食べら
2016/02/12 リンク