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【野菜ひとつ】ニラのナムル そのままでも、アレンジでも | 週末の作り置きレシピ
作り方 step 1たっぷりのお湯を沸かし始めます。ニラ2把で1.5リットル程度目安です。 ニラの歯ざわりを... 作り方 step 1たっぷりのお湯を沸かし始めます。ニラ2把で1.5リットル程度目安です。 ニラの歯ざわりを活かしますので、塩は入れません。 step 2ニラはよく洗い、4~5cm幅(指3本分の幅目安)に切ります。 特に根元に土が付いていることがありますので、しっかり洗いましょう。 step 3お湯が充分に沸騰したことを確認し、火加減は強めの中火にし、 step 4沸騰したお湯にニラをすべて入れ、菜箸などで全部をお湯につけたら、5秒ほどでお湯がふつふつとなりますので、ざるにあげます。 「グラッとくる」という状態です。ニラは火が通りやすく、あらかじめ切っておいたニラは、すぐにグラッときます。 step 5手早く流水をかけて、粗熱を取ります。 水につけると風味が飛んでしまうこと、余熱で火が通り過ぎるのを防ぐため、流水で麺を洗う要領で冷やします。 step 6ボウルに、合わせ調味料の材料を混ぜ合
2018/04/23 リンク