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飲食店 繁盛の秘訣「横丁」を考える
年明け早々訪れたお店が人の入りがまばらで少々拍子抜けしました。いつもなら混雑していてなかなかオー... 年明け早々訪れたお店が人の入りがまばらで少々拍子抜けしました。いつもなら混雑していてなかなかオーダーしたものが来ないお店なのですが、その日に限っては頼んだ料理や飲み物はすぐに準備されますから言うことはありません。ただ、どことなくいつもと違いしっくりきません。翌日、今度は横浜の野毛界隈で新年会を企画したのですが、あまりの人の多さに正直驚きました。予約をしないと入れない店ばかりです。ようやくたどり着いたお店も立ち飲みながら人でひしめきあっています。やっぱり賑わいのあるお店は居心地がいいと再認識した夜でした。 昨年飲食店業界で一番ブレイクした業態に「横丁」があります。何度か尋ねることがあったのですが、この業態がウケた背景を今回は考えて見たいと思います。 【繁盛店の秘密】儲かる飲食店が守る仕組み”QSC”ってなに? 昭和のバラック感 ひと頃トタンやビールケースに丸イスなどでわざと古さを演出した飲食