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「牛乳ショック」は誰のせい?誰が対処すべき?/日沖 博道 - ライブドアニュース
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「牛乳ショック」は誰のせい?誰が対処すべき?/日沖 博道 - ライブドアニュース
ご存じだろうか。日本の生乳の生産の半分以上を担う酪農王国・が今、過去最悪レベルともいわれる「牛乳... ご存じだろうか。日本の生乳の生産の半分以上を担う酪農王国・が今、過去最悪レベルともいわれる「牛乳ショック」に直面していることを。 の酪農家では、生乳の廃棄処分をせざるを得ない事態が起きている。生乳の生産量を減らすよう農協から求められ、900頭あまりの乳牛を抱える牧場だと1日 1〜2トンの生乳の廃棄を始めているそうだ。 搾りたての生乳をなぜ廃棄しなければならないのか。その背景にあるのが国の政策だ。バター不足が問題になった(ご記憶の方も多いかと思う)ことを契機に2014年、国は生乳の生産を増やすため補助金をつけて大規模化を促した(「畜産クラスター事業」と呼ばれる)。 国の後押しを受けて道内の酪農家らは大型投資を進め、増産体制へと舵を切った。こうして全国の生乳の生産は733万トン(2014年度)から764万トン(2021年度)へと増加に転じた。 しかし2020年からは新型コロナウイルスの感染拡大