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なべでご飯を炊く
普通の鍋というとアルミやホーローということでしょうか。フタもありますよね。 基本は、強火7分→中火... 普通の鍋というとアルミやホーローということでしょうか。フタもありますよね。 基本は、強火7分→中火7分→弱火13分→蒸らし10分以上です。蒸らしは長めのほうがおいしいと思います。 お米の量が少ないと沸騰するのが早くこげやすいので、最初をやや弱めの強火にするか、時間を短めにしてください。 あと、多少ふきこぼれるのは避けられません。ガスコンロの受け皿は乾いてガビガビになる前に洗ったほうがいいです。 フタはすきまが少なく重いほうが良いので、もし薄っぺらいフタしかなければ、なにか重いものをのせることをおすすめします。 水の量は炊飯器で炊くのと同じ大丈夫です。容量なら米の1.2倍、重量なら1.4倍くらいです。炊飯器付属のカップは180mlなので、水の量は216mlとなります(ちなみに一般的な計量カップが200mlです)。浸水時間は少なくとも30分はおきましょう。いまは冬なので1時間以上ほしいですね。