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銀しゃりとは
銀シャリは第二次大戦後に生まれた俗語といわれています。テキ屋の隠語としている書物もあります。 もと... 銀シャリは第二次大戦後に生まれた俗語といわれています。テキ屋の隠語としている書物もあります。 もともと白米の飯粒を仏舎利(仏陀の遺骨の粒)になぞらえてシャリと呼ぶ隠語があり、戦後の食糧統制時代に、貴重な白米を特に銀シャリと呼ぶようになったということです。心ある料理人や寿司職人は、銀シャリなどという低俗な言い方を嫌います。 昔から白飯(しらいい、しろいい、しろめし、しらめし、はくはん等)と呼ぶのが一般的です。 銀シャリとは、回答者の方々が回答したとおり、精米した米を炊いたものです。日本が未だ貧しかった時代は、多くの人々は、ご飯に五穀を混ぜて増量とし、主食としていました。これに対して、混ぜ物のない精米だけのご飯を<銀シャリ>と呼びました。 米はコンバインで刈り取り、同時に脱穀(稲の穂から籾だけ取り分ける)が行われます。これを乾燥して籾摺りを行い(籾殻を取る)、玄米として農家は販売します。従って