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ふたをするもの、しないものの区別
フタをすると熱効率も良くなり、香りも逃がしません。 その素材が、どう料理されると一番美味しいかを考... フタをすると熱効率も良くなり、香りも逃がしません。 その素材が、どう料理されると一番美味しいかを考えて料理すれば、ふたをするしないがおのずとわかってくるようになります。自分で料理するうちに色々見えてくると思います。鍋蓋でも良いですが、かぶせ蓋・落し蓋の使い方もマスターすると料理の腕がぐっと上がりますよ。 落し蓋は煮汁を満遍なく回す為にも使われますが、蒸気が上に逃げるので、完全に蓋をしてしまうと生臭さやアクが食材に残ってしまうものに良く使います。日本製の木で出来たものが一番だと思いますが、汁気を残したまま放置するとすぐカビたり、前の食材の味が残りやすいので、ステンレス製をお勧めします。(アルミは煮ると溶け出すのでダメ) ●魚の煮付け、蕗や山菜の炊き合わせ、その他煮物類…。 かぶせ蓋は個人的な名称ですが、フライパンの落し蓋バージョンです。 アルミホイルをボウルや深皿などで整形し軽い蓋状のものを