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らっきょうを漬けた汁を翌年(今年の秋)も使えますか。
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らっきょうを漬けた汁を翌年(今年の秋)も使えますか。
我が家でも、ラッキョウの甘酢漬け(3キロ)を毎年つくっています。 残った漬け汁は、絶対にラッキョウ... 我が家でも、ラッキョウの甘酢漬け(3キロ)を毎年つくっています。 残った漬け汁は、絶対にラッキョウ漬けにつかわないでください。はっきり言って食べれた物でないです。 我が家の再利用法は 練りごまと醤油とネギと少量のテンメンジャン(八丁味噌でも可)を混ぜて、中華ドレッシングにする。これは、作り置きしたほうが美味しいです。 小あじとかいわしの南蛮つけの、漬け汁に使う (鍋に漬け汁としょうが、ネギ、醤油少々を入れ温める) 酢豚を作る時の甘酢あんで使う(若干、調味料で調節する) 冷やし中華に酢の代わりに少しかけて、味に変化をつけたいときにつかう。 こんな感じでほとんど、使い切ってしまいます。