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中華鍋のこびり付きを防ぎたいのです
*調理方が問題の場合 もしかして、一度に作る量が多いのではないでしょうか? 今の量の半分で一度試し... *調理方が問題の場合 もしかして、一度に作る量が多いのではないでしょうか? 今の量の半分で一度試してみてはいかが? また、ある意味反則技ですが、ごはんに先に油を振っておく方法もあります。 (知り合いの中華料理屋の話によると) 家庭用のガスコンロでは火力が弱いので、中華鍋はチャーハンに向かないそうです。 家庭ではテフロン加工で下が平たい普通のフライパンを使った方が熱の回りが良く、きれいにできるとのこと。(また空中で振ってはいけないそうです。これも熱の回り方の関係で・・) *鍋が問題の場合 私が、鍋を洗剤で洗ってしまったあとにすぐ使う時は、 1、油を大さじ3杯ほど入れる。 2、強火で鍋を軽く回しながら煙が出るまで油をなじませる。 3、煙がでたら火を止めそのまま冷ます(油はそのまま)。 4、冷めたら2、3、を 4~5回繰り返し最後に熱い時に油をすてる。 この後調理すればまずこびりつくことはないで