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宮古島で海ぶどうを手に入れるには?養殖場へ直接行こう!
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宮古島で海ぶどうを手に入れるには?養殖場へ直接行こう!
この記事は約 4 分で読めます。 海のキャビアとも呼ばれている「海ぶどう」を食べたことがありますか? ... この記事は約 4 分で読めます。 海のキャビアとも呼ばれている「海ぶどう」を食べたことがありますか? 私は、もちろん存在は知っていたのですが、どうもそのムカデのような見た目からか、食わず嫌いだったんですよね。 大人になってから、しかも東京に出てきてから沖縄料理屋で初めて食べて、その美味しさを知ってしまいました。 もっと前からこの美味しさに気付いておけばよかったな〜と今では後悔しています。。。(笑) というわけで、ここでは宮古島での新鮮な海ぶどうの手に入れ方をご紹介していきます。 宮古島の海ぶどう 海ぶどうとは?をズバリ一言で言うと、温暖な海にのみ生息している「海藻の一種」です。 正式日本語名は「クビレヅタ」と言いますが、そのぶどうのような見た目から「海ぶどう」、キャビアのようなプチプチとした食感から「グリーンキャビア」とも呼ばれています。 もし、私が名付けるなら迷わず「グリーンイクラ」です