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日光浴でビタミンDを作るには 何に注意して 時間はどれくらい | ためになるサイト
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日光浴でビタミンDを作るには 何に注意して 時間はどれくらい | ためになるサイト
いわし、かわはぎ、紅サケ、にしん、さんま、うなぎ蒲焼などは1食で1日分が充分摂れそうですね。 人間... いわし、かわはぎ、紅サケ、にしん、さんま、うなぎ蒲焼などは1食で1日分が充分摂れそうですね。 人間の体の中では、コレステロールから代謝によりプロビタミンD3(7-デヒドロコレステロール)が作られています、それが皮膚で紫外線を受けてプレビタミンD3となった後に徐々にビタミンD3になっていきます。 体内での合成はこのような流れでなされています。 (年齢などにより、その生成する量は減少することも確認されています。) 食物から摂ったり、皮膚でつくられたりしたビタミンDは肝臓や腎臓で加工され活性型になりビタミンDとしての作用を強めることになります。 (ビタミンD2とD3の作用は同じとする見解や、D3の方が強いとする見解がありますが、どちらが正しいかは不明です。) 人間のビタミンDは皮膚から作られるものが大半を占めているとされていて、日光浴不足や過度の紫外線対策などによりビタミンDが欠乏することになり