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記事へのコメント305件
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rogertroutman
お茶碗にくっついたご飯粒は「箸で取る」よりも「ご飯同士で集める」と効率よくきれいに集まります。また、「最後にきれいにする」ではなく「最初からきれいに食べ進む」ほうが結果として効率がよいですよ。
nomitori
食べ物全般についてこの態度なら別にいいけど、なんか米にだけ異常に厳しい人おるよな。そういう人がおかず残してると、米みたいな供給過多なものより、肉や魚など命を頂いてるものを大事にしたれよって思っちゃう。
mak_in
日本人にとって米は特別なのは仕方ない。信仰の対象でもあるし、米で給与を払っていた時期も長らく続いていたので。米は野菜、という海外のノリに、頭で分かってもなんとなくついていけないもんな。米は主食だろ、と
m_uchino
まぁこの食器を見て、雑な奴だなと思った。雑な奴は全般的に雑だから、そういう覚悟をして関わるか、全く関わらないようにしてる。少し位大目に見てよという輩も同様。/まぁ多少残るのは仕方が無いが限度がある。
tyosaka
大学は老夫婦の家で下宿。食後、当然のように茶碗にほうじ茶を注いでくれます。抵抗ありましたが米を無駄にせず、茶碗をきれいに保つ知恵と理解し、米粒を茶碗に残さず綺麗に食べる習慣がつきました。感謝してます。
ma-fuyu
わかる。姉と夫が割とこの傾向ある。米を箸で持ち上げるんじゃなく引きずる人がこうなるんだよね(引きずるがうまく説明できない…)。魚の食べ方汚い人も苦手だけど夫は魚食べるのめちゃくちゃ下手くそ。
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2023/09/29 リンク