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板チョコに溝があるのはなぜ?みんなで分けやすくするためじゃない?
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当サイトはアフィリエイト広告を使用しています 食事の雑学 板チョコに溝があるのはなぜ?みんなで分け... 当サイトはアフィリエイト広告を使用しています 食事の雑学 板チョコに溝があるのはなぜ?みんなで分けやすくするためじゃない? 板チョコについてる溝ですが あれは何のためについているかというと どうやら製造しやすくするためのようです。 板チョコを割りやすくしてみんなで分けるためではないようです。 もちろん割りやすく、分けやすい形なのは間違いない 両手で均等に力をかけると狙った溝で割れるようになります。 溝がある理由 2つ理由があって チョコを早く冷やすチョコを型から取り外しやすくするため 板チョコのでこぼこを作る事で早く固まる。 板チョコはチョコを型に入れて冷やすわけですが型とチョコが触れる表面積を増やす事で早く冷えて効率が良くなります。 均一にチョコが冷えないと口溶けが悪くなり美味しさが損なわれる。 チョコを型から取り外しやすくなります。 チョコが固まると体積がちょっと減るのでその分、型との