新型コロナウイルスのワクチンに関する情報は、厚生労働省の情報発信サイトを参考にしてください。情報を見る
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
kj2683.html
(Vol.23 p 147-149) 2000年9月~10月にかけ複数のA型肝炎患者が岐阜県内のM地域で発生した。患者は感... (Vol.23 p 147-149) 2000年9月~10月にかけ複数のA型肝炎患者が岐阜県内のM地域で発生した。患者は感染が疑われる時期に同一の寿司店にて会食していたこと、 さらにその寿司店の従業員もA型肝炎で治療中であったことから食中毒が疑われた。 1)患者発生状況(図) 寿司店で摂食した15人がA型肝炎を発症、 摂食日から発症までの期間はA型肝炎の潜伏期間(3~5週間)に一致していた。さらに食中毒患者の家族および接触者3人の発症が確認された。寿司店では店主を含む従業員10人中5人が発症していた。従業員A(店主)が発症した8月16日~最終患者発生の11月5日の約2カ月半に合計23人が発症した。本事例の感染経路は、 ウイルスが糞便中に多く排泄される時期、 潜伏期間および聞き取り調査から推測すると3つの感染が考えられた。 (1)寿司店従業員間の感染:従業員A(店主)→従業員B、 C(店主妻