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初心者必見!初めて砥石で包丁を研いでみてわかったこと【おすすめの砥石・研ぎ方も紹介】 | いとうノート
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初心者必見!初めて砥石で包丁を研いでみてわかったこと【おすすめの砥石・研ぎ方も紹介】 | いとうノート
我が家の包丁。 これまで幾度となく、買い替えようと夫婦で話し合っていたけれども、良いモノがなかなか... 我が家の包丁。 これまで幾度となく、買い替えようと夫婦で話し合っていたけれども、良いモノがなかなか見つからず結局なんとなく使い続けて早2年。 購入して2ヶ月で柄の部分が割れてしまい、「不良品」という不名誉なレッテルを貼られながらも我が家のキッチンツールの主役として酷使され続けてきました。 しかし、さすがに刃こぼれがひどくなり、切れ味も無くなってきたので、いよいよどうしましょうかとなり、砥石を購入して、包丁を初めて研ぐ運びとなりました。 ちなみに最初は研ぎに出そうかという話もしていましたが、�柄の割れた包丁を研ぎに出すのはさすがに恥ずかしいし、買い替えを勧められるだろうということで、自分で研ぐことになったという流れです。 砥石の購入 「せっかく研ぐのであれば、きちんとした砥石を買おう」ということで、道具選びからスタート。と言っても、必要なのは砥石だけなので、一番汎用性が高く、評価が高そうな安