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【連載】メタボ撃退! 食べながら内臓脂肪を減らす外食ガイド (4) 太る一因!? 身近に溢れる見えない糖質にご注意 | ライフ | マイコミジャーナル
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こんにちは。管理栄養士の大柳珠美です。このコラムでは、忙しいビジネスパーソンでも手軽に実践できる... こんにちは。管理栄養士の大柳珠美です。このコラムでは、忙しいビジネスパーソンでも手軽に実践できる内臓脂肪を減らす食生活情報を、お伝えしていきます。 糖質について 痩せたいと思っている人の、1日に必要なカロリーは前回お伝えしましたね。今回は、太る一因とも言える糖質から必要なカロリーを摂取しない食事の仕方についてお話します。 糖質は、たんぱく質・脂質と並ぶ3大栄養素の1つ、炭水化物の構成成分です。口に入った糖質は、小腸でブドウ糖に分解、吸収され、血糖となって血液中に入り、全身に運ばれて速効性の高いエネルギー源となります。また糖質と一概に言ってもいくつかの種類があり(下記の表参照)、中でもブドウ糖など1つの分子からなる単糖類は、消化・吸収のスピードが早く、より速攻性の高いエネルギー源です。その分、摂りすぎれば第2回でご説明した食後高血糖を起こし、肥満の原因になりやすいとも言えます。 糖質の種類