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官庁通信 「今日の話題」 「辛味」認知が自立機能を活性化 阪大教授らが脳の働きを初解明、「医食同源」新概念に
大阪大学 教授らの研究グループは、辛いものを食べると体が温かくなる現象に対する脳の関係性を明らかに... 大阪大学 教授らの研究グループは、辛いものを食べると体が温かくなる現象に対する脳の関係性を明らかにした。 〝辛味〟という味覚の認知が、自立機能関連領野を活性化し、全身の内臓機能、さらに全身の健康状態に影響を与える可能性を初めて解明した。研究グループでは、「医食同源」の概念の新たな基盤となり得るものとしている。 今回、新たな知見を発表したのは、阪大大学院歯学研究科の姜英男教授と森永製菓㈱らの研究グループ。 大脳皮質の一つである島皮質には、味覚の情報処理に関わる「味覚野」という領域と、血液循環や呼吸、消化などの内臓機能をコントロールする「自律機能関連領野」が、前後に隣接して存在する。 しかし、その両者の神経活動が協調するか否かということは、これまで問われてことがなかった。 人類は、唐辛子を含む食品を摂取すると、顔に汗をかいたり、唾液が出たり、血行が促進されるなどの身体反応が生じる。 これらの反
2012/11/02 リンク