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飛ばないパンダ <再掲> 柚子の保存法<皮>
漬物や吸い物だけでなく湯豆腐、うどん、茶碗蒸しなど色んな料理の香り付けに使える柚子ですが 残念なこ... 漬物や吸い物だけでなく湯豆腐、うどん、茶碗蒸しなど色んな料理の香り付けに使える柚子ですが 残念なことに11月~12月頃にしか出回りません。 これを年中使えるようにする保存法です 写真のように林檎の皮剥きの要領で黄色い部分だけを薄く剥きます。 それをラップに重ねないようきれいに並べて冷凍します。 必要なときに必要な量だけ取り出して微塵に切るとか短冊にするとか・・・ 長く冷凍すると乾燥し色も変わりますが ラッピングしていれば香りはほとんど抜けません ぜひ試してみて下さい。 コメントは →
2009/12/22 リンク