エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
茶道の用語: 言葉拾い
以前、「茶をたてる(点茶)」を取り上げましたが、 今回は、茶道独特の用語を集めてみました。 ・茶菓... 以前、「茶をたてる(点茶)」を取り上げましたが、 今回は、茶道独特の用語を集めてみました。 ・茶菓(さか/ちゃか) ・茶請(ちゃうけ) 茶を飲むときに添えて出す菓子・漬物など ・袱紗(ふくさ) 小さい四角形の絹の布 ・茶巾(ちゃきん) 茶わんを拭くための麻や木綿の布 ・茶托(ちゃたく) 茶わんののせて出す平たい器 ・茶筅(ちゃせん) 抹茶をたてる道具 ・棗(なつめ) 点茶用の茶を入れる器(形がなつめの実に似ている) ・台子(だいす) 正式の茶道で使用する道具一式を置くための台 ・水翻(みずこぼし) 茶わんをすすいだ水などを捨てる器 ・湯相(ゆそう) 茶道での湯加減のこと ・蹲(つくばい) 茶室近くの庭に据えた手水鉢(ちょうずばち) ・点前/手前(てまえ) 茶をたてたする所作 ・点てる(たてる) 茶筅(ちゃせん)を用いて抹茶を泡立てる ・野点(のだて) 野外で茶をたてること ・淹れる(いれる